· Правила работы Абонентов Sivash.Net Ваше согласие на соблюдение нижеизложенных правил является обязательным условием предоставления Вам доступа к Internet Оператором Sivash.Net. Просим внимательно прочесть данные правила и не допускать их нарушения.
«Пользователем» или «Абонентом»считается любое лицо (физическое или юридическое), имеющее действующий (письменный или устный) договор с Оператором, и пользующееся ее услугами.
В случае нарушения данных правил Оператор оставляет за собой право принять решение об ограничении или прекращении доступа в Internet для Абонента, который нарушил правила.
(приведенные положения соответствуют нормам документа ofisp-005 (http://www.ofisp.org) с некоторыми дополнениями)
Сеть Интернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству различных людей и организаций. Это объединение является децентрализованным и единого общеобязательного свода правил (законов) пользования сетью Интернет не установлено. Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя сети не мешала работе других пользователей. Фундаментальное положение этих норм таково: правила использования любых ресурсов сети Интернет (от почтового ящика до канала связи) определяют владельцы этих ресурсов и только они.
Настоящие Правила описывают общепринятые нормы работы в сети Интернет, соблюдение которых является обязательным для всех пользователей. Действие этих Правил распространяется на порядок использования ресурсов Сети (здесь и далее словом Сеть обозначены сеть Интернет и доступные из нее другие сети).
1. Ограничения на распространение незатребованной информации (спам).
Развитие Сети привело к тому, что одной из основных проблем пользователей стал избыток информации. Поэтому сетевое сообщество выработало специальные правила, направленные на ограждение пользователя от ненужной/не запрошенной информации (спама).
В частности, являются недопустимыми:
1.Массовая рассылка электронных писем (здесь и далее под электронными письмами понимаются сообщения электронной почты, ICQ и других подобных средств личного обмена информацией) без предварительного согласования (mass mailing). Под массовой рассылкой подразумевается как рассылка множеству получателей, так и множественная рассылка одному получателю.
В этом и последующих пунктах рассылка считается согласованной, если получатель выразил явное недвусмысленное согласие получать данный вид информации, получатель аутентифицирован при выражении этого согласия, соблюдаются указанные им при выражении этого согласия условия (ограничение на частоту, объем, стиль изложения, применяемую лексику и пр.) и позднее не было выражения его нежелания получать такую информацию.
В частности, не дают основания считать рассылку согласованной следующие типичные нарушения:
- Рассылка на адрес, размещенный в сетевых ресурсах (на WWW-странице, в письме Usenet и т.п.) и не сопровождаемый явным разрешением слать на него информацию данного характера.
- Рассылка, не соблюдающая ограничений, указанных в разрешении на получение информации;
- Рассылка на адрес, введенный в WWW-форме, указанный в электронном письме или заданный иным образом и не подтвержденный предварительным запросом владельца адреса на получение такой информации.
2.Несогласованная отправка электронных писем объемом более одной страницы или содержащих вложенные файлы.
3.Несогласованная рассылка электронных писем рекламного, коммерческого или агитационного характера, а также писем, содержащих грубые и оскорбительные выражения.
4.Размещение в любой конференции (здесь и далее под конференцией понимаются телеконференции (группы новостей) Usenet и другие конференции, форумы и электронные списки рассылки) статей, которые не соответствуют тематике данной конференции или списка рассылки (off-topic).
5.Размещение в любой конференции сообщений рекламного, коммерческого или агитационного характера, кроме случаев, когда такие сообщения явно разрешены правилами этой конференции либо их размещение было согласовано с владельцами или администраторами этой конференции предварительно.
6.Размещение в любой конференции сообщений, содержащих вложенные файлы, кроме случаев, когда вложения явно разрешены правилами этой конференции либо такое размещение было согласовано с владельцами или администраторами этой конференции предварительно.
7.Рассылка информации получателям, высказавшим ранее явное нежелание получать такую информацию.
8.Использование собственных или предоставленных информационных ресурсов (почтовых ящиков, адресов электронной почты, страниц WWW и т.д.) в качестве контактных координат при совершении любого из вышеописанных действий, вне зависимости от того, из какой точки Сети были совершены эти действия.
2. Запрет на распространение отдельных видов информации.
Запрещается размещение на сетевых ресурсах и пересылка по Сети информации, распространение, разглашение или использование которой запрещено или ограничено действующим национальным законодательством или действующими международными соглашениями.
3. Запрет несанкционированного доступа и сетевых атак.
Не допускается осуществление попыток несанкционированного доступа к ресурсам Сети, проведение или участие в сетевых атаках и сетевом взломе, за исключением случаев, когда атака на сетевой ресурс проводится с явного разрешения владельца или администратора этого ресурса. В том числе запрещены:
- Действия, направленные на нарушение нормального функционирования элементов Сети (компьютеров, другого оборудования или программного обеспечения), не принадлежащих пользователю.
- Действия, направленные на получение несанкционированного доступа, в том числе привилегированного, к ресурсу Сети (компьютеру, другому оборудованию или информационному ресурсу), а также последующее использование такого доступа, уничтожение или модификация программного обеспечения или данных, не принадлежащих пользователю, без согласования с владельцами или администраторами этого программного обеспечения либо информационного ресурса.
- Отправка компьютерам или другому оборудованию Сети бессмысленной или бесполезной информации, создающей паразитную нагрузку на это оборудование и (или) промежуточные участки сети, в объемах, превышающих минимально необходимые для проверки связности сетей и доступности отдельных ее элементов.
4. Соблюдение правил, установленных владельцами ресурсов Сети.
Помимо вышеперечисленного, владелец любого информационного или технического ресурса Сети может установить для этого ресурса собственные правила его использования.
Правила использования ресурсов либо ссылка на них публикуются владельцами или администраторами этих ресурсов в точке подключения к таким ресурсам и являются обязательными к исполнению всеми пользователями этих ресурсов.
Пользователь обязан соблюдать правила использования ресурса либо немедленно отказаться от его использования.
5. Недопустимость фальсификации.
Значительная часть ресурсов Сети не требует идентификации пользователя и допускает анонимное использование. Однако в ряде случаев от пользователя требуется предоставить информацию, идентифицирующую его и используемые им средства доступа к Сети. При этом пользователю запрещается:
- Использование идентификационных данных (имен, адресов, телефонов и т.п.) третьих лиц, кроме случаев, когда эти лица уполномочили пользователя на такое использование. В то же время пользователь должен принять меры по предотвращению использования ресурсов Сети третьими лицами от его имени (обеспечить сохранность паролей и прочих кодов авторизованного доступа).
- Фальсификация своего IP-адреса, а также адресов, используемых в других сетевых протоколах, при передаче данных через Сеть.
- Использование несуществующих обратных адресов при отправке электронных писем, а также посылка писем от имени почтовых роботов и почтовых систем, кроме уведомлений о ходе доставки сообщений.
6. Настройка собственных ресурсов.
При работе в сети Интернет пользователь становится ее полноправным участником, что создает потенциальную возможность для использования сетевых ресурсов, принадлежащих пользователю, третьими лицами. В связи с этим пользователь должен принять надлежащие меры по такой настройке своих ресурсов, которая препятствовала бы недобросовестному использованию этих ресурсов третьими лицами, а также оперативно реагировать при обнаружении случаев такого использования.
Примерами потенциально проблемной настройки сетевых ресурсов являются:
- открытый ретранслятор электронной почты (SMTP-relay);
- общедоступные для неавторизованной публикации серверы новостей (конференций, групп);
- средства, позволяющие третьим лицам неавторизованно скрыть источник соединения (открытые прокси-серверы и т.п.);
- общедоступные широковещательные адреса локальных сетей;
- электронные списки рассылки с недостаточной авторизацией подписки или без возможности ее отмены.
[ Наверх ]
|